Второе дыхание отрасли дикоросов

Сибирские дикоросы — перспективная отрасль или проблемный сегмент рынка? Недавно страну взбудоражила новость о возможном введении налога на грибы и ягоды. Тогда депутаты опровергли известие о вводе ограничений. При этом они подчеркнули, что, наоборот, хотят вернуть людям возможность спокойно собирать дары леса и зарабатывать на этом, не чувствуя себя нарушителями. О каких нарушениях шла речь? Ведь Лесной кодекс разрешает нам свободно и без какой-либо оплаты посещать лес, а также заготавливать и собирать дикоросы для своих нужд.

Грибников поставят на учет, гулять по лесу как раньше запретят

Сегодня в нашем регионе, по официальным данным, заготавливается лишь один процент от имеющегося запаса всего, чем богата сибирская тайга: Предпринимателей отпугивают не только условия работы в труднодоступных территориях, но и несовершенство федеральных законов. Серый бизнес Из 1,6 млн тонн потенциально доступных дикоросов в крае перерабатывается чуть более полутора тысяч тонн.

Сбором и переработкой папоротника, лисичек, лекарственных трав, кедрового ореха и ягод у нас официально занимаются более 30 индивидуальных предпринимателей и компаний. Впрочем, это объективная данность — тайга всегда была необъятной, дорог там мало, погода непредсказуема.

Грибной бизнес даже во времена Союза был, в основном, частным. Тогда переработкой даров леса занималась потребкооперация, скупая грибы у.

Создание плантаций тех видов, которые могут быть введены без потери качества продукции. Практическая часть. Побочное пользование лесом — это использование всех лесных ресурсов, кроме древесины, живицы и второстепенных ресурсов леса. Состав побочных пользований. Заготовка грибов, сбор ягод и плодов, заготовка орехов, заготовка папоротника, заготовка березового сока, сбор лекарственного сырья, заготовка веточного корма.

Приложение таб. Перспективы развития побочного пользования лесами в Красноярском крае. Там производится глубокая переработка, и бизнес получает неплохие прибыли. Такое положение вещей нас не устраивает. Продукты переработки лесных богатств везут в край томичи, жители Алтая. Они делают соки, морозят и сушат ягоды и грибы, фасуют кедровый орех. Собственной индустрии в Красноярске не появилось до сих пор. В Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики края ситуацию прокомментировали так:

Россия — это страна, богатая лесами, и современный человек, так же как и его далекий предок, может сделать лес источником своего существования, превратив лесные дары в выгодный бизнес, используя с этой целью сбор грибов и ягод. В основе бизнес идеи лежит сбор даров природы, их переработка и расфасовка. Многие люди с удовольствием приобретают лесные грибы и ягоды, обеспечивая высокий спрос, но действительно значительный доход сбор грибов и ягод может принести только в том случае, если все этот процесс, а также переработка и сортировка продукции организованы на высоком уровне.

Можно ли превратить сбор грибов и ягод в прибыльный бизнес и что для этого нужно центры обработки и хранения даров леса. . населения и переработки ягод, грибов, орехов, собранных в лесах разумно.

Сейчас это возможно только для собственных нужд и, как подсчитали эксперты, ограничения привели к тому, что по стране собирают лишь один процент от всех произрастающих даров леса. В лесах СЗФО зреют тысячи тонн экологически чистых дикорастущих ягод и грибов. Но их коммерческая заготовка и переработка до сих пор не превратились в значимую индустрию, хотя этот товар пользуется большим спросом за рубежом, причем не только в Европе, но и в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

Собирать ягоды, терпя летнюю жару и отмахиваясь от комаров, могут и хотят далеко не все. Минсельхоз намерен развивать сбор грибов и ягод Но, во-первых, такой договор заключается на 49 лет, во-вторых, процесс его заключения - длительный и затратный, ну и, наконец, в-третьих, жителям деревней и дальних поселков вся эта канитель просто незачем: Да и как знать - уродится, к примеру, брусника в этом году или нет?

А за пользование территорией надо заплатить, провести и полагающиеся противопожарные мероприятия. По примерным оценкам, из-за такой сложной схемы арендованных участков по всей России сегодня не более трех процентов.

Россиянам разрешат заработать на «дарах леса»

Организация переработки даров леса — в центре внимания рабочей поездки губернатора в Макарьевский район. Такое решение принято сегодня в ходе рабочей поездки губернатора Костромской области Сергея Ситникова в Макарьевский район. Деятельность компании в первую очередь направлена на производство экологически чистой и безопасной продукции, полезной для здоровья человека. Сырьем для производства продукции выступают дары леса. Приготовление грибов и ягод основано на старинных русских рецептах, продукция не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей.

львиная доля даров природы пока остается невостребованной. Поэтому региональные власти активно продвигают идею создания единой системы сбора, переработки и . Из лесных ягод наиболее востребованной является.

Русский бизнес На окраине Старой Руссы, в урочище Нечаяно стоит крепкий деревенский пятистенок, окруженный такими же добротными хозяйственными постройками. Взяли то, что буквально лежало под ногами, и сумели вырастить дело до масштабов небольшого промышленного производства. За год здесь перерабатывается до 40 тонн черники и до 20 тонн грибов. Общий объем готовой продукции колеблется от до тонн. Но дорога к таким результатам была долгой и нелегкой.

По следам предков По образованию Александр Соловьев — инженер по холодильным установкам, Елена — программист. Возможно, как многие их земляки, семья до сих пор довольствовалась бы заработками инженеров и жила в тесной квартирке старорусской пятиэтажки, если бы у главы семейства не было предпринимательской жилки.

Ягоды, грибы и орехи — под контроль: Минсельхоз хочет отрегулировать сбор даров леса

Электронные весы. Накануне передела Сезон года еще предстоит отработать по старым правилам. Дело в том, что принципиально важный для рынка законопроект, по словам главы Комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева, будет внесен на рассмотрение палаты только в сентябре. Но уже сейчас новые игроки готовятся выйти на этот непростой рынок, крупные компании — расширяют бизнес, а кое-кто и сворачивает свою деятельность, понимая, что по новому закону работать не сможет.

Эти процессы сейчас идут практически во всех регионах Северо-Запада. От дальнейших комментариев воздержимся.

Арендаторы лесных участков в рамках ст ЛК РФ не имеют право « Только объединив усилия, бизнес и власть смогут обеспечить россиян уникальными природными дарами и продукцией их переработки».

Дикорастущий бизнес 03 Октября , В статье Налогового кодекса РФ уже прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собирают россияне, не подлежит налогообложению. Мы хотим устранить несоответствие. Из-за ошибок в законодательстве люди потеряли возможность зарабатывать, но одновременно потеряла и страна.

Наши ягоды и грибы - лучшие в мире. Поредевшая сеть В е в стране существовало более 18 тыс. В Приморском крае сегодня действуют буквально единичные приемные пункты. Даже в Приморском крайпотребсоюзе смогли назвать только два работающих райзаготохотпрома — Чугуевский и Яковлевский. Это остатки былой сети заготовительных контор. Впрочем, по словам председателя правления Надежды ТРЕГУБ, закуп продукции у населения осуществляется сегодня и через магазины крайпотребсоюза, работающие в селах.

Но к дикоросам это если и имеет отношение, то совсем небольшое. В основном они принимают продукцию, произведенную в ЛПХ.

Дары архангельской тайги должны перерабатываться в регионе

Все новости Программу переработки дикоросов разработают в Вологодской области Местные власти также обратились в Минсельхоз РФ с тем, чтобы сбор дикоросов, заготовку и выращивание отнесли к сельскохозяйственной деятельности, чтобы это направление претендовало на господдержку ВОЛОГДА, 28 июня. Правительство Вологодской области подготовит программу сбора и переработки дикоросов, чтобы сделать это очень привлекательное направление для бизнеса более прозрачным.

На протяжении веков на территории Русского Севера, в том числе и Вологодской области, заготавливались сотни тонн ягод, грибов и трав, тот же кипрей, в первую очередь на собственное потребление. Ситуация на рынке сбора ягод и грибов сейчас практически бесконтрольная, поэтому мы разрабатываем программу, чтобы эту деятельность понимать, сделать прозрачной и регулировать в регионе, придать ей развитие", - сказал Глазков.

По его словам, в регионе работают около десяти предприятий и предпринимателей, которые занимаются заготовкой ягод и грибов, имеют сеть приемных пунктов по всей области. Среди крупных игроков он назвал"Русберри Лайн" в Устюжне, компанию"Финоугория" в Вожегодском районе, а также"Вологодский комбинат пищевых продуктов леса", который стал официальным поставщиком вологодского варенья на чемпионат мира по футболу

Большинство лесных даров используется местным населением в связи с .. участников бизнеса в сфере заготовки и переработки растительного сырья.

В промышленном отечественном производстве ягод на данный момент лидируют клубника, земляника и черная смородина Рентабельные ягоды В промышленном отечественном производстве ягод на данный момент лидируют клубника, земляника и черная смородина, так как они наиболее рентабельны, говорит Ольга Голяева, заведующая отделом селекции ягодных культур ВНИИ селекции плодовых культур Орел. В соседних областях Липецкая, Курская, Тульская цены отличались незначительно. Сейчас выращивание земляники и черной смородины активно развивается в средней полосе России, на Северо-Западе, в Сибири.

А в южных регионах наиболее рентабельной ягодной культурой является земляника. Рентабельность производства клубники подтверждают и аграрии. С тех пор хозяйство ежегодно удваивает объем выращиваемой клубники. В прошлом году было заложено поле в 5,5 га, и сейчас дополнительно закладываются еще 2 га маточника, на что были выделены средства из бюджета Тамбовской области.

Дикорастущий бизнес