Управление бизнес-процессами: методы и инструменты

Практические занятия по выявлению требований; Сценарии и варианты использования. Данные методы могут включать в себя подмножества методов как например метод моделирования данных. Метод определения критериев принятия и оценки Целью метода является определение критериев, которым должны соответствовать критерии для того, чтобы они были приняты заинтересованными лицами. Согласно определению, критерии в данном методе разделяются на два класса: Критерии принятия каким требованиям решение должно соответствовать, чтобы был смысл в его реализации ; Критерии оценки какими требованиями руководствоваться для выбора между несколькими решениями. Данные критерии должны поддаваться тестированию, а в случае, если их нельзя протестировать — разбиваться на меньшие требования, которые можно протестировать.

Анализ процессов — мост между и

Всем этим информационным объектам присвоен один уникальный код. По нему можно собрать экземпляр бизнес-процесса. Так, если в компании происходят разовые закупки, оправданно использовать ИНН клиента. Чтобы восстановить модель бизнес-процессов в , необходимо выгрузить из системы данные о том, кто и когда: Для восстановления отдельного экземпляра бизнес-процесса нужны первичные данные по работе именно с этим клиентом.

Партнёр ГК «Современные технологии управления» (г. Санкт-Петербург). Как аналитика поддерживает целевое управление бизнес-процессами Если в качестве объекта анализа выступает деятельность предприятия.

В аналитических исследованиях бизнес-процессов широкое применение получили следующие методы: Применение коэффициентного метода оценки эффективности бизнес-процессов возможно и для оценки эффективности управления организацией в целом. Количественные показатели оценки бизнес-процессов Коэффициентный метод оценки 1. Коэффициент сложности как отношение количества имеющихся уровней в модели БП на количество процессов.

Такой показатель отражает число уровней в модели бизнес-процессов на количество процессов. Использование данного показателя позволяет охарактеризовать БП либо процессным, либо проблемным сущностным —разработанным в зависимости от элементов, определяющих его содержание, сущность по числу единиц оргструктуры и т. Если полученное значение коэффициента отражает процессный характер модели, следовательно, элементы модели бизнес-процесса взаимосвязаны причинно-следственными связями и, соответственно, горизонтально интегрированы; 3.

Коэффициент контролируемости — определяет отношение числа классов БП на количество собственников процесса. Количественные показатели оценки бизнес-процессов Коэффициентный метод оценки 4. Коэффициент ресурсоемкости — относит количество используемых в БП ресурсов на полученные результаты реализации БП.

Если бизнес-процесс приносит деньги или, другими словами, имеет доходную составляющую, то в качестве одного из показателей используется доход. Для производственных процессов в качестве показателя результативности может использоваться объем производства продукции. Для бизнес-процесса"Управление персоналом" в качестве показателя результативности используется показатель текучести кадров и т.

Часто показатели результативности бизнес-процесса называют показателями продукта.

АННОТАЦИЯ ДИСЦИПЛИНЫ. «Методы анализа и моделирования бизнес- процессов» технологий и системного анализа. 2. Место дисциплины в.

Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности Банка. Программа семинара построена на основе опыта успешной реализации проектов в банковской отрасли наших консультантов. Система процессного управления в банке Что дают процессные технологии современному банку? Элементы системы процессного управления.

Системный подход к управлению бизнес-процессами в банке. От стратегии к бизнес-процессам и организационной структуре.

Практические подходы к улучшению бизнес-процессов

, , , . Предложить пример Другие результаты Компания предлагает революционные решения в области моделирования, управления и анализа бизнес-процессов. , . В ходе сессии правительства Албании и Молдовы просили провести национальные исследования по процедурным и регулятивным препятствиям на пути торговли на основе методологии ЕЭК, включая анализ бизнес-процессов. Анализ бизнес-процессов АБП в контексте упрощения процедур торговли является действенным средством выявления проблем, существующих в реальной жизни, и нахождения практических решений.

, , - .

Повышение эффективности бизнес-процессов Process Mining бизнес- процессов розничной сети с помощью технологии Process Mining Это требует непрерывного анализа эффективности данных процессов.

История развития методологий моделирования бизнес-процессов В настоящее время для описания, моделирования и анализа бизнес процессов используются несколько типов методологий. К числу наиболее распространенных типов относятся следующие методологии: Существуют два этапа моделирования бизнес-процессов: На этапе структурного моделирования в модели должны быть отражены: Сюда же включаются описания их основного смысла; 3 структуру бизнес-процессов, отражающую их иерархию от общих групп к частным бизнес-процессам; 4 диаграммы взаимодействия для конечных бизнес-процессов, отражающие последовательность создания и перемещения документов данных, материалов, ресурсов и т.

Подготовленная модель должна быть согласована с ведущими программистами, подтверждая, что структура бизнес-процессов понятна. Детальное моделирование бизнес-процессов выполняется в той же модели, оно должно отражать требуемую детализацию и обеспечивать однозначное представление о деятельности организации. Детальная модель бизнес-процесса должна включать:

Управление бизнес-процессами

Эта тенденция сохраняется и сегодня. Конечно, особенным успехом пользуются бесплатно распространяемые инструменты бизнес-анализа, предлагаемые как локальными, так и глобальными игроками. По прогнозам, именно за такими — лёгкими и бесплатными — решениями будущее отрасли.

Оригинал статьи на портале PROКАЧЕСТВО Автор: Андрей Коптелов. Одно из следствий автоматизации бизнес-процессов.

Роль методов анализа в управлении процессами В сфере анализа бизнес-процессов распространено мнение, что в последние годы появилось множество новых, более эффективных управленческих подходов. Корректнее было бы сказать — появляются технические инструменты, расширяющие границы применимости методов, открытых десятилетия назад, но имевших узкое применение из-за сложности их информационно-технологического сопровождения.

В ней были систематизированы решения, позволившие превратить горно-металлургическую компанию в лидера отрасли, находившуюся, на момент его прихода в компанию, на грани банкротства. Были в тот период и исследователи, узко специализировавшиеся на операционном менеджменте, статистическом подходе и других аспектах управления.

Во второй половине ХХ века стал актуален уклон в агрессивный маркетинг. Фундаментальные научные труды дробились на несамодостаточные фрагменты, оборачивались в маркетинговую упаковку, объявлялись новейшими достижениями научной мысли и продавались, как коммерческий продукт. В итоге профессиональный уровень менеджмента стал ограничиваться знанием своей предметной области и личным опытом. Путь к использованию научно-экономических разработок был заблокирован информационным шумом.

Для упрощения продажи продуктов, тем же шумом менеджмент был дезориентирован в выборе решений, предлагаемых консалтинговыми компаниями. После изучения множества книг, статей, разной степени информационной зашумленности, и наработки практики, была сформирована универсальная структура системы управления процессами. Она не противоречит ни практике бизнеса, ни теоретическим течениям.

В то же время, в его рамках можно задействовать те научно-экономические наработки, которые актуальны для конкретной специфики бизнеса. Противопоставление фрагментарных подходов — главная проблема современной бизнес-аналитики, нередко превращающая ее из нормальной профессиональной деятельности в планово-убыточный шоу-бизнес.

Система управления, с опорой на представленную модель, позволяет в рамках одной организации использовать разные подходы для разных процессов, не противопоставляя, их друг другу.

– что это за технология, для чего и в каких сферах бизнеса применяется

Как эффективно управлять бизнес-процессами Но что такое , и как он связан с этим понятиями? Может показаться очевидным, что — это глубинное изучение данных, а , соответственно, — изучение процессов. Однако не все так просто. Оба направления решают одну и ту же задачу — бизнес-аналитика, анализ бизнес-процессов.

Генеральный директор компании"Бизнес - инжиниринговые технологии" Ковалев Сергей Михайлович рад представить компанию на страницах.

Приложения Методы анализа процессов позволяют по протоколам событий информационной системы автоматически моделировать процессы, проверять корректность моделей и совершенствовать их. Бурный рост объемов оцифрованной информации сделал возможным систематизировать процессы регистрации событий, относящихся к бизнесу, однако образовался разрыв между методами анализа событийных данных и управления операционными процессами.

Лишь немногие инструменты бизнес-анализа предлагают развитые возможности добычи данных, но они не являются процессно-ориентированными, а предназначены для извлечения сведений, помогающих в принятии тактических решений, и не охватывают процесс как таковой. Инструменты управления бизнес-процессами , , в свою очередь, позволяют с помощью соответствующих моделей анализировать текущие и планируемые операционные процессы, но, к сожалению, эти модели часто не соотносятся с реальными данными по событиям.

Как следствие, результаты такого анализа ненадежны, поскольку основаны на идеализированной модели, а не на реально наблюдаемых фактах. Задача анализа процессов — заполнить пробел между и путем одновременного использования данных о событиях, хранящихся в рабочих журналах и моделей процессов. В отличие от традиционных подходов, цель анализа процессов не в том, чтобы однократно сконструировать статичную модель, — аналитик строит динамически меняющуюся карту процесса на основании актуальных данных, чтобы делать прогнозы или отвечать на конкретные вопросы.

Каждое событие сопоставляется с действием четко определенным этапом некоторого процесса и относится к конкретному прецеденту или экземпляру процесса. В протоколах могут сохраняться и другие данные, связанные с событиями. Анализ процессов состоит из трех этапов рис. На первом аналитик с помощью методов альфа-алгоритмов распознавания процесса восстанавливает модель, используя протокол событий. Эту начальную модель процесса также можно построить вручную. Затем с помощью механизмов проверки соответствия диагностируются расхождения между протоколом событий и начальной моделью процесса.

Наконец, на этапе доработки модели с помощью сохраненных в протоколе показателей процесса модель исправляется или дополняется.

Process Mining. 3 способа выжать максимум прибыли из бизнес-процессов / Вебинар