Мухамеджанова Г.Р. Современная стратегия Китая в отношении Исламской Республики Афганистан (ИРА)

Успешное завершение избирательного процесса в Афганистане в сентябре г. Она включает три составляющие: Их заявленная цель — построение всеобъемлющего и долговременного партнерства. Предпосылками для реализации означенной выше повестки дня являются мир и стабильность в регионе, более высокий уровень жизни народов. В то же время Китай не стремится заменить западные войска, выводимые из Афганистана. Финансовая и техническая помощь в восстановлении инфраструктурных объектов страны — основные приоритеты Пекина. Это касается среднесрочной перспективы. Но есть еще и долгосрочные планы.

Китаю нужен нейтральный Афганистан

20, Китайская головоломка: Но репортер не послушался. Кроме того, в то время как раньше считалось, что военное присутствие КНР имеет очень ограниченный характер, судя по статье Джерри Ши, на самом деле присутствие является гораздо более масштабным. На снимках со спутника и снятых Ши фотографиях виден комплекс из более двух десятков двухэтажных зданий и наблюдательных вышек. Военнослужащие, которых встретил Ши, носили форму со значками подразделения из Синьцзяна — сопредельной с Таджикистаном провинции КНР.

Примечательно, что хотя их нахождение здесь должно быть секретным, солдаты особо не прячутся, разгуливая по Мургабу, чтобы сделать покупки и добавить денег на сим-карты.

О стратегии безопасности Китая в Афганистане и Центральной стратегии Китая и росту его инвестиций в область безопасности в.

Также впервые было объявлено, что в глобальный проект могут быть включены закрытая Северная Корея и воюющий Афганистан. Он предполагает более глубокую, нежели просто логистическую интеграцию городов нескольких стран. Логистика — основа пути Ранее страны-участники в основном вели конкуренцию за грузопотоки, создавая новую и обновляя действующую логистическую инфраструктуру. Китай построил несколько десятков новых железнодорожных и автомобильных магистралей в северном и северо-западном направлении, активно реализуют логистические проекты другие страны Юго-Восточной Азии.

Обновивший прежде свои морские порты Казахстан в прошлом году завершил строительство связующего Китай и Россию скоростного автобана. В частности, на форуме мэров генеральный директор города Анаклия Грузия Кетеван Бочоришвили сообщила, что у них сейчас строится глубоководный морской торговый порт с проектным грузооборотом млн тонн в год. По ее словам, это будет самый короткий наземно-водный путь: Порт с прилегающими территориями войдут в состав создаваемой свободной экономической зоны, в которой будут действовать нормы британского права создается своя свободно-экономическая зона с известным мировым инвесторам британским правом беспристрастный суд в ускоренные сроки.

В конкуренцию за транзит грузов готов активно включиться и белорусский город Брест. Председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский сообщил коллегам, что его город давно готов принять предприятия, создаваемые вокруг проекта ОПОП: Ярким примером цифровизации мегаполиса может служить город с населением 12 млн человек Синань, с которого исторически в Китае начинался Великий Шелковый путь. Мэр Таллина Михейл Кылварт рассказал, что Эстония стала первой в мире страной, где было введено электронное голосование, сейчас около трети граждан делают свое волеизъявление через интернет, что повышает прозрачность выборов.

По городу циркулируют беспилотные автомобили, в том числе в качестве общественного транспорта, который в Таллине с недавних пор стал бесплатным. Об интригующей инициативе на форуме сообщил посол ООН по вопросам изменения климата Чунг Рае Вонг, который предложил нескольким странам ОПОП присоединиться к созданию энергетической супермагистрали, способной соединить несколько государств общей энергосетью по поставке чистой энергии.

, ! Личная информация - Продолжить Недавно завершившееся десятидневное турне китайского лидера Си Цзиньпина по Центральной Азии дает повод думать, что Китай решил действовать на опережение. Было немного случаев, когда главный политик великой державы мог совершить так много за столь короткое время. В итоге Китай оттеснил США и Россию с позиции глобальных игроков, обладающих самым большим влиянием в Центральной Азии… За 10 дней Си успел посетить четыре страны региона, поучаствовать в саммите Шанхайской организации сотрудничества ШОС в Бишкеке и на встрече лидеров -8, в ходе которой встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Экономический потенциал объявленных совместных проектов, подписанные двусторонние соглашения и заключенные, недостающие для комплекта, договоры о стратегическом партнерстве еще раз подтвердили особую значимость Китая в регионе.

инвестиции из других официальных и частных источников в Китае и относятся Ближний Восток, Северная Африка, Афганистан и Пакистан ( БВСАП).

Об этом сообщает индийское издание . По этим данным, на плечи Поднебесной полностью лягут материальные и технические расходы. В экспертной среде предполагают: На днях пресс-секретарь Минобороны ИРА генерал Даулат Вазири пояснил прессе, что соглашение о создании новой военной базы Исламской Республики было достигнуто в декабре года в Пекине, когда прошла встреча между афганской делегацией во главе с министром обороны Тариком Шахом Бахрами и заместителем председателя Центральной военной комиссии Сюй Циляном.

Обе стороны тогда заявили о готовности максимизировать выгоду от восстановления мира в Афганистане и сошлись на том, что в государственных и военных отношениях между Китаем и Афганистаном есть видимый прогресс. Наблюдатели полагают, что даже если усомниться в подлинности сообщений о планах КНР на Бадахшан, то само существование такой дискуссии свидетельствует: Пекин стал более заинтересован в стабильности Афганистана и подготовлен к роли посредника в регионе.

Заинтересованность КНР в этих контактах объяснялась прежде всего стремлением обеспечить безопасность в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В декабре года посол Китая в Пакистане проводил встречу с главой талибов и духовным лидером Муллой Омаром в Кандагаре с целью закрыть афганские лагеря, где обучаются уйгурские радикалы. По данным издания , количество нападений в КНР со стороны террористических ячеек упало, однако число попыток совершить террористические нападения остался высоким, особенно в Синьцзяне.

И эти угрозы, по опасениям Поднебесной, могут стать более серьезными, потому что влияние ряда террористических групп в Китае растет, а связь между внутренними и иностранными террористическими группами становится еще более глубокой. Афганистан при этом, отмечают наблюдатели не может не волновать КНР: В экспертной среде видят в стремлении КНР профинансировать афганскую военную базу в Бадахшане три причины.

Поэтому КНР хочет основательно подготовиться, говорит аналитик.

Высоко в горах в Центральной Азии обосновался новый игрок: китайские военные силы

Об этом руководство афганского министерства финансов объявило на полях ежегодной осенней встречи Всемирного банка и Международного валютного фонда МВФ в Вашингтоне. В экспертной среде видят в этом признаки расширения китайского влияния в Исламской Республике и задаются вопросом: В заявлении афганской стороны говорится, что на встрече с представителями АБИИ был поднят вопрос о финансовой и технической поддержке солнечной энергетики, о железнодорожных проектах между Афганистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Ираном и Китаем, о финансировании инфраструктурных проектов на афганской территории.

Правительство Исламской Республики придает большое значение членству в АБИИ и надеется, что при помощи участия в международной финансовой организации будет создан потенциал для развития на национальном уровне, говорится в заявлении. Президент Исламской Республики Ашраф Гани тогда дал понять, что развитие его страны будет согласовываться с китайским проектом.

Спецпредставители РФ, США и Китая обсудили в Вашингтоне усилия по установлению мира в Афганистане, договорились продолжить обсуждение этой темы 11 самых главных ошибок начинающих инвесторов.

Карпов Д. В этой связи в последние годы Китай активно расширяет свое экономическое сотрудничество и сотрудничество в области безопасности в Центральной Азии. На прошлой неделе пришли подтверждающие данные, которые свидетельствует о том, что Китай планирует построить военную базу для вооруженных сил Афганистана в северо-восточной провинции Бадахшан. По имеющимся данным, афганские военные обсуждали планы создания такой базы в Бадахшане во время визита в Пекин в декабре.

Точное местоположение и размеры этой военной базы остаются неизвестными. Сообщается, что китайские и афганские должностные лица создали специальную комиссию для разработки конкретных деталей. Но вместе с тем, с геостратегической точки зрения строительство военной базы вписывается в растущие связи Китая в области безопасности с Кабулом и формирования своего присутствия в Афганистане и Центральной Азии. Хотя, по нашей оценке, этот поток вряд ли серьезными образом интенсифицируется в среднесрочной перспективе: Пекин уже давно обеспокоен контрабандой через узкие перевалы Бадахшана и использованием их уйгурскими боевиками для возвращения из Сирии, Ирака и других военных зон.

Новый путь Китая. Экономическая экспансия на старте

Резкая эскалация репрессий отмечается с конца г. С тех пор происходит нарастание массовых произвольных задержаний: По заслуживающим доверия оценкам , в политлагерях находится порядка миллиона человек.

Вопрос: По сообщениям, китайские войска в прошлом году вошли на органы Китая и Афганистана провели совместные операции в и инвестиции, содействовать созданию благоприятных условий для.

Его задача — вовлечь могучего соседа в мирный процесс в Афганистане и добиться китайских инвестиций. Его усилия направлены на то, чтобы режим в Кабуле не допускал проникновения боевиков и исламских проповедников в Синьцзян. Нового президента Афганистана принимают в Пекине по высшему разряду. Во время встречи председатель КНР Си Цзиньпин назвал Ашрафа Гани старым другом и похвалил за то, что тот свой первый визит за рубеж совершил именно в Китай. Как отмечает агентство , согласие принять главу афганского государства свидетельствует о намерении Китая внести вклад в стабилизацию страны.

Раньше, то есть после вторжения в Афганистан в году, об этом должны были заботиться в первую очередь США. Это грозит Китаю серьезными осложнениями. Успехи талибов могут подхлестнуть вылазки боевиков-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Кроме того, доступ китайских предпринимателей к минеральным ресурсам Афганистана, стоимость которых оценивается в 3 трлн долл.

Визит Гани проходит через несколько дней после того, как последний британский солдат покинул страну. А последние боевые части США уйдут оттуда до Нового года. Естественно, Кабулу приходится искать новых партнеров и покровителей.

«Новая «большая игра»: как приход Китая в Афганистан затронет интересы США и России

Об этом заявил во вторник министр иностранных дел КНР Ван И на первой в истории трёхсторонней встрече министров иностранных дел Китая, Пакистана и Афганистана. КНР активно претендует на экономическое и политическое доминирование в регионе, угрожая интересам США, отмечают эксперты. Сможет ли Пекин вытеснить американцев из Афганистана и как это скажется на интересах России — в материале . Стороны обсудили широкий спектр вопросов, однако наиболее громкое заявление касалось экономического сотрудничества, и сделал его министр иностранных дел Китая Ван И.

10 ч. назад Участок таджикско-афганской границы. Фото с сайта Китай поможет Таджикистану построить автодорогу на сложном участке Как китайские инвестиции умертвили старый Кашгар · 08 мая.

Мирный процесс пытались инициировать и США, и Россия. Но результатов это не дало. Китай рассчитывает, что его дипломатия поможет успешно продвинуть проект Шелкового пути к Индийскому океану. Этот термин вошел в широкий оборот в эпоху президента США Ричарда Никсона и его помощника по национальной безопасности Генри Киссинджера.

Киссинджер сновал, подобно челноку, между арабскими странами и Израилем, пытаясь уладить очередной кровавый конфликт. Поскольку Советский Союз тоже способствовал примирению, разрастание конфликта удалось предотвратить. Еще каких-нибудь лет пять назад Пекин следовал заповеди верховного лидера Дэн Сяопина, завещавшего руководителям страны скрывать ее мощь и не вмешиваться в международные споры.

Но это вчерашний день.

Китай выделит Таджикистану грант на укрепление таджикско-афганской границы

Все новости МИД КНР опроверг информацию о строительстве Китаем военной базы в Афганистане По словам китайского дипломата, информация о финансировании строительства базы и о планах направить туда войска не соответствует действительности ПЕКИН, 29 августа. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в среду на брифинге опровергла информацию о том, что Китай приступил к строительству первой военно-тренировочной базы в провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана и планирует в будущем дислоцировать там китайских военнослужащих.

Журналисты попросили пояснить, в какой именно степени эта информация не соответствует действительности: Однако это не соответствует действительности.

Китай подключит Афганистан к «Китайско-пакистанскому портов и аэропортов, масштабные инвестиции в электроэнергетику.

Статья посвящена трёхсторонним китайско-афгано-пакистанским отношениям в — гг. На протяжении всех лет антитеррористической кампании Международных сил содействия безопасности МССБ в Афганистане, Китай пристально следил за ситуацией на северо-западе региона. В сентябре г. Но финансовая поддержка носила ограниченный характер, и в основном сводилась к подготовке специалистов по борьбе с наркоугрозой.

Стабилизационные усилия, предпринимавшиеся как внутренними, так и внешними акторами, передача ответственности за обеспечение безопасности от иностранных военных афганским вооружённым силам в декабре г. В таких условиях не исключалась вероятность, во-первых, вакуума политической власти в стране, и, во-вторых, попыток группировок движения Талибан свергнуть правительство и вновь, как в г. Это, в свою очередь, создавало опасность дальнейшего роста трансграничного экстремизма, распространения наркоугрозы в регионе.

Одним из вызовов, унаследованных новой администрацией Афганистана, оставалась реализация Программы национального примирения, переговоры с основной антиконституционной силой — движением Талибан. Его представители отказывались от прямых контактов с администрациями Кабула и Вашингтона, начиная с ввода в Афганистан коалиционных войск НАТО в сентябре г. Кабул занимает важное место в системе внешнеполитических приоритетов стран региона — Индии, Китая, Пакистана, традиционно являясь важным элементом их стратегии по обеспечению национальной безопасности.

Кыргызстан, Узбекистан и Китай свяжет новая железная дорога

Россия и Китай: Основываясь на данных о более чем 5 тысячах проектов в странах, они наглядно демонстрируют, что сегодня Китай активно конкурирует с США на рынке предоставления международной помощи. И разница при формировании портфелей будет иметь самые далеко идущие последствия" - объясняет Брэд Паркс, ведущий исследователь проекта. Он возглавляет исследовательскую лабораторию в Колледже Вильгельма и Марии в США, которая в партнерстве с исследователями Гарварда и Гейдельбергского университета в Германии проводили это исследование.

Как удалось докопаться до истины?

Торгово-инвестиционные отношения между Китаем и Афганистаном Пакистан, Афганистан, Иран и Китай развивают свое.

И таким любителем экстрима может оказаться никто иной как известный своей осторожностью…Китай. Политика мягкой силы в отношении западного соседа до сих пор не подводила китайцев, показательно нейтральная позиция, демонстрация дружелюбия и стремление к доброму соседству неизменно приносили дивиденды Пекину. Но, похоже, лишние миллиарды долларов могут изменить кого угодно, даже таких склонных к постоянству людей как китайцы.

Возможно, скоро ту же патетическую фразу произнесет и некий"крутой спецназовец" из очередного голливудского блокбастера, ссылаясь не только на опыт Александра Македонского, англичан и русских, но и на свой собственный. После вывода в году войск Международной коалиции из Афганистана репутация"непобедимости" данной страны, бесспорно, только укрепиться. Неужели после того, как две самые могущественные сверхдержавы мира СССР и США в течение менее чем полувека дважды обламывали там зубы, на планете найдется государство, которое решится проникнуть на это"кладбище империй"?

Кому он, вообще, нужен, этот Афганистан? Как ни странно, но это так.

США и Китай: снова война