Как обосновать необходимость -проекта?

Зарождается новая философия инноваций и эффективности. Этот гипотетический ИТ-отдел недалекого будущего представляется небольшим по составу, более рассредоточенным и зависимым от поставщиков услуг. По-прежнему сохранится потребность в многопрофильных специалистах, не только обладающих глубокими познаниями в области ИТ, но и способных создавать на их основе новые продукты и решения. ИТ-руководители видятся не просто управляющими инфраструктуры, а лидерами инновационных процессов, умеющими перестроить соответствующим образом свой отдел. ИТ должны стать если не флагманом, то полноправным партнером в проведении экономических инновационных процессов. Рассмотрим детально отличительные черты и принципы работы постмодернистского ИТ-отдела. Данный процесс может продолжаться и далее, однако ограничиться этим в условиях современного бизнеса уже невозможно. Вопрос о том, как использовать ИТ, чтобы отстоять и расширить свое место на рынке, стоит как никогда остро. Соединив систему широкополосной связи, интернет-технологии, соответствующее программное обеспечение, мобильные телефоны и , ИТ-специалист создает новые возможности и решения, которые крайне востребованы компаниями и их клиентами. ИТ-отделы не могут больше заниматься исключительно удовлетворением потребностей внутренних клиентов.

Строим модель ИТ-управления

Семь шагов для создания эффективного ИТ-подразделения Гредников Сергей 3. Для компактности и удобства восприятия модель зрелости представлена в. При этом не существует никаких стандартизованных решений. Существуют случайные одномоментные решения, принимаемые кем-то персонально или от случая к случаю.

Если ИТ-отдел формируется с нуля, то перед ним ставится задача поддержки существующих бизнес-процессов. В этом случае.

Чтобы правильно оценить уровень качества предоставляемых ИТ-услуг и выявить проблемные точки, одного только перечня показателей недостаточно. Компания должна построить такую систему показателей, которая позволяет оценить достижение целей информационно-технологических процессов, их эффективность. Система показателей оценки эффективности информационных технологий ИТ может строиться, например, в рамках внедрения на предприятии системы управления — см.

В этом случае эффективность ИТ-процессов связывается с бизнес-стратегией организации. Однако такой подход требует внедрения сбалансированной системы показателей в компании в целом, что само по себе является сложной самостоятельной задачей. Этот подход применим в первую очередь в тех компаниях, где используемое программное обеспечение напрямую влияет на производительность бизнес-процессов. Для оценки эффективности ИТ-процессов как собственных, так и внешних, то есть реализуемых ИТ-службами предприятий или привлекаемых для этих целей внешних — аутсорсинговых компаний с финансовой точки зрения также существуют различные методики: После того как определены структура процессов и требования к подрядчику, необходимо решить вопрос организации контроля и мониторинга качества ИТ-аутсорсинга.

Основными составляющими эффективности выполнения процессов являются качество и стоимость. Имеющиеся стандарты и методологии предлагают различные метрики и показатели для анализа качества ИТ-процессов, но они не всегда применимы на практике, поскольку требуют достаточно много сил на организацию их измерения и последующий анализ. Для ИТ-услуг сложно определить универсальные количественные показатели качества, поскольку само понимание качества зависит от типа организации и типа используемых систем.

При оценке качества ИТ-услуг могут, например, рассматриваться следующие показатели: Для определения уровня качества ИТ-услуг используются соответствующие соглашения , между пользователем и поставщиком ИТ-услуг, определяющие перечень поставляемых услуг, критерии достаточного качества этих услуг, способы отчетности и штрафы.

Бизнес-процессы настолько тесно увязаны с приложениями, техническими ресурсами и деятельностью персонала отделов автоматизации, что эффективность последних оказывается одним из решающих факторов эффективности компании в целом. Сами информационные технологии, на которые опирается компания в повседневной работе, постоянно усложняются, корпоративная инфраструктура растет и требует значительных усилий для своего поддержания в работоспособном состоянии.

А бизнес-подразделения хотят, чтобы ИТ-механизмы работали как часы, обслуживая их с надлежащим качеством и при оптимальных затратах. Бизнес-подразделение формулирует свои требования к необходимому спектру услуг и их качеству, руководство компании определяет объем финансирования для выполнения этих требований, а подразделения автоматизации поддерживают и развивают информационную инфраструктуру компании таким образом, чтобы она была в состоянии обеспечить запрошенную услугу с заданным качеством.

Влияние оргструктуры на дизайн каталога ИТ-услуг и процессов в составе департамента ИТ, кроме одного – выделенного отдела . При идентификации ИТ-услуг «от бизнес-процессов» небольшая часть услуг.

Автоматизация бизнес-процессов компании и аутсорсинг - что общего? Далеко не все компании понимают свою миссию и вообще что это такое. У нас она звучит примерно так: ИТ в большинстве случаев несет функцию обеспечения бесперебойности бизнес-процессов производства. Поэтому глубокое понимание бизнес-процессов, происходящих в компании клиента, обеспечивает успех в предоставлении услуг. Мы не имеем права внедрять непровереные решения, мы не имеем права на игры на оборудовании заказчика с самообучающим уклоном, если это ставит под угрозу надежность бизнес-процессов.

Бизнес-процессы ИТ-отдела.

Темпы электронного обмена информацией продолжают расти, и для сохранения своей релевантности ИТ-отделам необходимо меняться, чтобы стать двигателем развития бизнеса. Решения для голосовой связи и совместной работы открывают перед ИТ-директорами новые возможности и стимулируют внедрение инноваций на предприятии, повышая производительность, точность и экономичность основных бизнес-процессов.

Узнайте о том, как решения для голосовой связи и видео-сотрудничества помогают ИТ-директорам выполнять стоящие перед ними задачи. Выбор места и способа работы. Мы избавили своих сотрудников от традиционных рабочих станций.

Пример автоматизации некоторых поддерживающих бизнес-процессов в медицинском учреждении · Subscribe to бизнес-процессы ИТ-отдела.

Статья предназначена для практикующих бизнес-аналитиков и консультантов в области проектирования бизнес-процессов. На сегодняшний день все больше ИТ-подразделений крупных и средних организаций заняты составлением моделей своих бизнес-процессов в рамках представления ИТ-услуг. Эта задача определяется ими среди важнейших.

В этой статье мы предлагаем обсудить два подхода к описанию бизнес-процессов ИТ-подразделения в рамках предоставления ими ИТ-услуг. Надеемся, что изложенная здесь информация поможет читателю выбрать оптимальную модель при описании бизнес-процессов, позволяющую достичь поставленных целей. Для наглядности описания и сравнения предложенных подходов рассмотрим следующий пример. Подразделение — пользователь ИТ-услуг обращается в ИТ-подразделение за услугой и получает ее отметим, что мы не претендуем на полноту отражения всех процессов в данных схемах.

Обратим внимание, что четко просматривается последовательность выполнения функций процесса, от его начала процесса до завершения. Тот же самый процесс описан с использованием другого подхода. На вход поступает информация, и в зависимости от ее типа, запускаются конкретные цепочки процедур. Здесь труднее увидеть последовательность всех этапов течения бизнес-процесса. Зато хорошо заметно, что описанная информация более формализована и типизирована.

Специалист отдела бизнес-процессов

Внедрение может решить все эти проблемы, но необходимо выбрать правильный подход к реализации проекта, чтобы получить положительный эффект, а не просто потратить время и средства. Путаница в понятиях Надо четко понимать, что — это сервисный подход к управлению ИТ, в нем деятельность ИТ-подразделения рассматривается как перечень услуг, которые оно предоставляет другим подразделениям в соответствии с соглашение об уровне услуг. Управление ИТ осуществляется как отдельным бизнесом, со своими бизнес-процессами.

Именно рекомендации, а не готовые решения или шаги по реализации. С внедрением процессной модели работа ИТ-подразделения становится прозрачной и понятной бизнесу.

компании следует передать внутренний IT-отдел на аутсорсинг сторонней фирме самостоятельной организации бизнес-процессов в сфере IT. Таким .

, Всем своим ИТ-руководителям и даже сотрудникам ИТ-службы я всегда старался привить понимание ИТ именно с этой позиции, и в большинстве случаев это приносило позитивные эффекты - поскольку люди, понимающие глубинное назначение своей деятельности, более мотивированы качественно выполнять свою работу по сравнению с людьми, ощущающими себя лишь винтиками в непонятном им механизме.

Информационные технологии невозможно рассматривать в отрыве от бизнеса как чисто технические"примочки" - тогда они не будут действительно эффективно работать на бизнес. Так же как акваланг, например, нельзя при проектировании рассматривать как чисто газодинамический агрегат, не задумываясь о том, как он применяется - иначе с большой вероятностью он будет не удобен или просто не применим на практике. Ровно такая же ситуация с любой достаточно сложной вещью: В системах менеджмента качества есть такие понятия как"верификация" и"валидация".

Верификация - проверка, что получившийся продукт соответствует определенным стандартам, правилам, спецификации.

Статьи консультантов

-отдел в этой гармонизации занимает очень важное место. Как узнать, насколько эффективно работает ваш -отдел? Незаменимый инструмент обслуживания данных Любая компания нуждается в надежной информационной системе, а любая информационная система требует профессионального обслуживания. И это основная задача -отдела. Руководитель -отдела разрабатывает -стратегию как составную часть общей стратегии предприятия, изучает технологии, которые способны принести вашему бизнесу реальную пользу, и управляет ими.

На сегодняшний день все больше ИТ-подразделений организаций заняты составлением моделей своих бизнес-процессов в рамках представления.

Нередко это происходит уже после крупных финансовых потерь, например, когда резко возрастает себестоимость производства или не удается выиграть тендер из-за несвоевременной подготовки документов для подачи на конкурс. Опытные менеджеры предвидят реализацию подобных сценариев и стараются держать ситуацию под контролем. Если вы видите риски потери эффективности и хотите превентивно устранить их, данная статья поможет вам освежить в памяти основные аспекты оптимизации бизнес-процессов компании.

Я позволю себе не согласиться с тем, что именно это — цель оптимизации. Зачем мы хотим оптимизировать процесс оформления накладных? Чтобы ускорить отпуск материалов со склада.

О двух подходах к описанию бизнес-процессов ИТ-подразделений

Нашли ошибку в тексте? — что это такое? Её сущность очень хорошо характеризуется следующим выражением: Или другими словами, суть в современном её понимании заключается в необходимости перехода от традиционной модели, где главная цель - это собственно поддержка ИТ инфраструктуры, к схеме, ориентированной на обслуживание основного бизнеса компании. Решение такой задачи осложняется тем, что для этого потребуется довольно радикально пересмотреть общее позиционирование сервисных ИТ-подразделений в структуре компаний.

Как правило это большие транснациональные компании с уже налаженными бизнес процессами в IT отделах с использованием.

Олег Воронцов В условиях рыночной конкуренции все большую роль начинает играть способность компании адаптироваться к постоянно изменяющимся внешним факторам, рыночным условиям, новым технологиям и услугам. Для современной компании информационная система — то же, что нервная система для человека: Поэтому крайне важна становится способность ИТ-подразделений адаптироваться к условиям ведения бизнеса и предоставлять бизнес-подразделениям именно те услуги, которые тем требуются в данный момент, помогая избежать потерь времени и снижения производительности из-за сбоев и простоев системы.

Задача ИТ-менеджера — создать такой механизм функционирования своего подразделения, который позволял бы максимально соответствовать изменяющимся требованиям сотрудников и руководства компании, который дал бы возможность всем сотрудникам осознать преимущества, которые они получают от пользования услугами ИТ-подразделения. Точное знание структуры, состояния, ресурсов, функций и процессов ИТ-подразделения позволяет руководителю перестраивать управление, приспосабливаясь к переездам, укрупнению, разделению, объединению филиалов или, наоборот, делегированию полномочий дочерним организациям или внешним поставщикам услуг.

Построение системы на основе модели, общепринятой в среде ИТ-управления, даст вашей организации уверенность в надежности ИТ-системы как основы современного динамичного бизнеса, позволит смело смотреть в будущее и быть готовой к быстрым и адекватным изменениям информационных технологий в интересах развития бизнеса и роста его эффективности. Это также позволит оптимизировать затраты на функционирование системы.

Для построения гибкой, адаптируемой системы необходимо автоматизировать такие области ИТ-управления, как управление сетевым оборудованием, серверами и корпоративными приложениями, хранением и безопасностью данных, управление парком персональных компьютеров, службой поддержки. Но прежде всего для этого требуются методы, технологии и средства, позволяющие контролировать текущее состояние системы, выполнять задачи оперативного и долгосрочного планирования, анализировать адекватность вносимых в структуру системы изменений и динамически рассчитывать эффективность работы системы в целом.

Именно такие комплексные решения позволяют управлять бизнесом и поддерживать его стабильность, обеспечивая полное управление инфраструктурой и максимальное удовлетворение запросов пользователей ИС.

Поддержка ИТ-инфраструктуры

Суть бимодальной модели заключается в том, чтобы разделить ИТ-отдел на 2 части. Первая часть будет отвечать за традиционные ИТ, нацеленные на стабильность и результативность, а вторая часть будет ориентирована на адаптивную работу, ускорение вывода продуктов на рынок, быструю эволюцию приложений и максимальную координацию с бизнес-подразделениями. считает, что главная причина, почему компании должны внедрить бимодальную организацию, — улучшение результативности -стратегии.

По данным опроса, одним из худших решений ИТ-директоров является отсрочка внедрения бимодальности. Компании, планирующие внедрить бимодальную систему, но еще не предпринявшие для этого какие-либо шаги, показали самые низкие результаты реализации -стратегии. С тех пор, как в году компания впервые упомянула понятие бимодальности или двухскоростной ИТ-модели, топ-менеджеры активно обсуждают необходимость ее внедрения.

С моей точки зрения, главным конкурентным преимуществом внутреннего ИТ-отдела является понимание бизнес-процессов компании, а не чисто.

Организация процессов управления ИТ-инфраструктурой Организация процессов управления ИТ-инфраструктурой В настоящий момент информационные технологии используются во всех секторах бизнеса и практически во всех подразделениях компаний. Приобретался 1 ПК для одного бухгалтера, затем для другого, затем нужно было как-то обеспечить их совместную работу, для этого приобретался сервер и т.

Так с развитием компании развивалась и ИТ-инфраструктура. ИТ-отдел выделялся в отдельное подразделение, первый системный администратор со временем становился ИТ-директором. При таком пути развития перед компаниями встаёт две довольно непростых проблемы: Сложности, связаные с организацией управления ИТ-инфраструктурой: Первая — собственная ИТ-служба не знает, как правильно организовать работу ИТ-отдела, как распределить задачи между сотрудниками, как помочь развитию бизнеса.

Вторая — ИТ-отдел представляет собой отдельную подгруппу, члены которой общаются только между собой, не взаимодействуя с другими сотрудниками компании, не вникая в специфику бизнеса компании. Сотрудники не знают, к кому обращаться при возникновении той или иной проблемы, ИТ-отдел не знает кому поручить решение данной задачи. В итоге, затягивается выполнение заявок, страдает бизнес компании.

Бизнес — развивается, ИТ — остаётся на месте.

Моделирование бизнес-процессов для продаж